首页 > 琅琊新闻网 -- 临沂新闻网中心 > 琅琊评论

“周末儿童博物馆”的创新意义

  发布时间:2020-09-21 10:35:00 下载在临沂客户端

  由成都博物馆首推的“周末儿童博物馆”活动,近日在成都正式启动。“周末儿童博物馆”活动对象为14岁以下儿童,以学龄儿童为主要对象。围绕此次活动主题“乐游天府”,成都博物馆推出了七大活动,涵盖了历史、民俗、艺术、自然科学等多个领域。

  据悉,“周末儿童博物馆”并非是单一的一次活动,以后在每个星期五、星期六晚上,将作为成都博物馆的一项长期活动进行,紧紧围绕六大常设展和重要临展开发“乐游天府”“奇趣自然”“影偶奇缘”及“艺蕴育美”四大主题,每月一换。

  “周末儿童博物馆”的创新意义是显而易见的。从孩子们的角度来讲,不仅增添了汲取知识的平台,更能提升其对历史文化的热爱。更重要的是,通过一些动手活动体验,比如,在瓷器DIY展区,孩子们自由“挥洒”想象力,在瓷盘上设计心中的图案,设计出的作品还能免费带回家,这无疑能开拓他们的视野。

  从激活经济角度来讲,这项周末夜间文博新体验,以博物馆为载体,以优质内容供给为支撑,开发集“学”“娱”“游”为一体的消费新场景,撬动消费新活力,倡导高品质的生活美学,为城市文化建设提供助力。可见,这不仅有利于提升城市文化品位,也有利于激活夜间经济、文化经济,可谓一举多得。

  当然,“周末儿童博物馆”的重要积极意义还在于让博物馆更深入人心。比如,通过展厅探秘、角色扮演、科技互动等,可以引导孩子们在思考中学习、在体验中感悟、在合作中成长。同样,通过“周末儿童博物馆”活动,也为家长陪伴孩子学习成长提供了机会,这也是融洽亲子关系的平台。

  “周末儿童博物馆”给博物馆创新提供了有益借鉴。期待更多的“周末儿童博物馆”涌现出来,让青少年乃至更多人走进博物馆、爱上博物馆,这也是博物馆应肩负的使命。

  杨玉龙

手机下载安装在临沂

来源:人民日报    编辑:扬扬

【】关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网"的所有作品,均为琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
中华网琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网 上海市人民琅琊新闻网 -- 临沂新闻网 新华网_让琅琊新闻网 -- 临沂新闻网离你更近 中国发展门户网-国家发展门户 重庆琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网-重庆市琅琊新闻网 -- 临沂新闻网门户网站