首页 > 琅琊新闻网 -- 临沂新闻网中心 > 国内琅琊新闻网 -- 临沂新闻网

交通运输部:举一反三 坚决遏制商渔船碰撞多发趋势

  发布时间:2020-09-30 08:38:00 下载在临沂客户端

  中新网9月29日电琅琊新闻网 -- 临沂新闻网 据交通运输部网站消息,交通运输部海事局日前下发《关于切实加强船舶防碰撞工作的紧急通知》(以下简称“通知”),通知提出,深刻吸取近期船舶碰撞事故教训,举一反三,全面加强事故预防预控,坚决遏制商渔船碰撞多发趋势,扎实做好中秋、国庆期间安全监管工作,维护水上交通安全形势稳定。

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  自今年8月以来,全国水上交通共发生一般等级以上碰撞事故15起,造成死亡失踪56人;其中,商渔船碰撞事故13起,造成死亡失踪40人。8月20日,辽宁锦州籍“隆庆1”轮在长江口灯船东南约1.5海里处与江苏南京籍“宁高鹏688”轮发生碰撞,事故造成12人死亡,2人失踪。8月30日,福建籍渔船“闽晋渔05119”轮在台湾海峡北部海域与利比里亚籍“SBI PERSEUS”轮发生碰撞,事故造成渔船沉没,船上12人失踪。9月18日,马绍尔群岛籍“VOKARIA”轮在老铁山水道东行分道内与辽宁籍渔船“辽普渔25097”轮发生碰撞,事故造成渔船沉没,船上10人失踪。9月27日,琅琊新闻网 -- 临沂新闻网籍渔船“鲁岚渔61858”轮在黄海南部海域与外籍商船发生碰撞,事故造成渔船沉没,船上1人死亡,5人失踪。

  通知称,各航运公司要深刻汲取事故教训,增强防范意识,切实落实安全生产的主体责任,认真做好船舶防碰撞工作。加强船员培训,重点加强值班人员的专业技能、应变能力的培训,提高值班人员的责任意识和业务素质。船舶要高度重视能见度不良、进出狭水道、航经渔船作业区、进出港时的防碰撞工作,在事故多发水域和多发时段,适当增加值班人员,加强瞭望,以便及早发现险情,及时采取有效避碰措施。船舶驾驶人员要加强对水域通航环境、航道条件、助航设施的熟悉,严格执行相关安全操作规程,避免冒险航行。

  通知指出,各级海事管理机构要结合近期商渔船碰撞事故特点,认真总结事故规律,深入分析事故原因。商渔船碰撞事故多发水域的海事管理机构,要积极会同渔政管理部门开展联合执法活动,大力查处商渔船违法违规行为,从源头预防商渔船碰撞事故发生;联合开展商渔船防碰撞安全警示教育活动,积极开展商渔船碰撞典型事故案例进航运公司、进渔村活动,加强船员的安全教育,提高安全意识;联合开展商渔船防碰撞专题研究,提出针对性防范措施,补齐安全管理短板,建立健全安全共商共治的长效机制,有效遏制商渔船碰撞事故发生。

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  通知强调,各级海事管理机构要全面、深入、规范、科学开展事故调查工作,把事故调查作为防范事故发生的重要抓手。加强与渔政管理部门开展商船和渔船事故的调查处理合作,及时通报事故相关信息,必要时成立联合调查组开展事故调查工作。根据双方请求及时核实有关情况,共同开展肇事船舶查处工作,严厉打击肇事逃逸行为,维护当事人合法权益。

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  通知要求,各级海事管理机构要加强对“六区一线”重点水域和“四类重点船舶”的监管,充分利用VTS、AIS、CCTV等有效手段掌握辖区水域船舶航行及锚泊动态,加大对重点水域的巡航检查力度。强化对重点船舶的动态跟踪,督促船舶按规定报告航行动态,及时纠正船舶违章行为,及时发现异常情况,加强安全信息提醒。要突出对狭水道、桥区、渡区、通航密集区等风险集中水域的动态管控,严防重特大水上交通事故的发生。

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  通知最后指出,各级海事管理机构要扎实做好中秋、国庆节日期间安全监管工作,保障水路运输安全畅通,保障人民群众安全出行。严格落实各地常态化疫情防控要求,有效防控疫情输入和反弹风险。加强客(渡)船安全监管,做好客(渡)船节前安全检查,及时消除事故隐患;严格执行恶劣天气条件下客船禁限航规定,坚决杜绝客船违规冒险航行;严厉打击非法载客行为。节日期间,要加大对水上客运、危险品运输等重点水域安全巡查力度,船舶交通流高峰时段要现场驻守。强化应急值守,合理调配应急资源,值班船艇24小时待命,对重点水域保持动态值守;辖区发生船舶事故险情,要及时有效处置,并按照相关要求及时上报事故信息。

手机下载安装在临沂

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网来源:    编辑:李兆敏

【】关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网"的所有作品,均为琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
中华网琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网 上海市人民琅琊新闻网 -- 临沂新闻网 新华网_让琅琊新闻网 -- 临沂新闻网离你更近 中国发展门户网-国家发展门户 重庆琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网-重庆市琅琊新闻网 -- 临沂新闻网门户网站