首页 > 琅琊新闻网 -- 临沂新闻网中心 > 国内琅琊新闻网 -- 临沂新闻网

好励志!小伙500多天减重128斤考上军校圆梦

  发布时间:2020-09-30 14:26:00 下载在临沂客户端

 

  国防科技大学新学员张天助。 

 

  高中时期的张天助。 

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  这两天,国防科技大学2020级新学员张天助火了!

  9月28日,在国防科技大学新训场上,身姿挺拔的张天助引起了大家的注意。很难想象,这个小伙子在一年半以前还是一个体重305斤的“胖星人”。

  原来,张天助从小就较胖,2017年的朱日和阅兵点燃了他的军营梦,为不超过军检规定的92公斤体重上限,他用了500多个日夜减掉了128斤,最终以651分的优异成绩考入国防科技大学。

  看了张天助的“励志减肥”经历,网友们纷纷表示,小伙子有毅力,自助者天助也。

  立志 

  朱日和阅兵 点燃了他的军人梦 

  张天助来自辽宁营口,是家中独苗,从小在饮食方面就不太节制。五岁时他的体重已经达到80斤,九岁时体重达到160斤。

  彼时的张天助和他的家长并没有意识到事态的严重性。2015年,张天助的体重已经达到了250斤。当年的“九三大阅兵”让他见识到军人风采,心生崇拜。但在美食的诱惑下,他依然没能在减肥道路上前进半步。

  2017年,张天助的体重“创纪录”般达到了305斤。那年7月30日的朱日和阅兵,他和家人围在一起看电视。从父母和爷爷奶奶的眼神中,张天助看出了家人对军人的热爱和崇敬。父亲对他说:“儿子,好男儿要保家卫国,志在四方,你看看电视上的军人多么英姿飒爽。”这一切都深深地烙在张天助心里。从那时起,“我要当兵,为国防尽一份力”成为他的奔头。

  励志 

  甩肉120斤 一日三练加紧学习 

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  当时,张天助心想,反正都要拼一次,那就上一个最好的军校。考入国防科技大学的梦想开始在他心里生根发芽。

  对于成绩一直比较优异的张天助来说,升学最大的绊脚石就是体重。从确定要上军校那一刻起,他就清楚地知道要想实现自己的梦想,减肥是第一步。

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  说起来容易,做起来难。张天助身高181.8厘米,要想通过军检,他的体重最重不能超过92公斤。这意味着他必须得在高考前甩掉120斤肉。

  下定决心减肥后,张天助的饮食有了严格标准:菠菜500克,白菜500克,鸡胸肉100克……妈妈专门为他买了小秤精准测量。烹饪方式永远是水煮,实在想“开荤”,就在饭菜上放点调料或酱油。有时候在餐桌前看着一道道自己爱吃的美食,他很想夹一口红烧肉,但瞅到胖嘟嘟的胳膊,就一咬牙只顺走旁边的花菜,草草扒几口饭,立刻离开饭桌。

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  早上,同学还在睡梦里,张天助便揣着一肚子沉甸甸的肥肉,在大街小巷之间跑动。跑跑走走,走走停停,没几步就开始喘气。但看着被撑得凸出来的衣服,再想想那身帅气的军装,他又燃起斗志,继续向前跑去。

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  适应跑步状态后,他开始加大运动量。中午跳绳,让肚子上的肉随着起跳的节奏一点点减少。晚上抽两节自习课去健身房,根据教练指导完成专业训练。

  与此同时,为了不让文化成绩落下,他利用一切可以利用的时间抓紧学习。午休、课余、周末,他不是在锻炼就是在埋头苦读。

  功夫不负有心人,一日三练加紧学习,他的体重飞速下降,半年减掉50多斤。所有的苦与累都变成了前进的动力。家人、老师、教练对他加倍关照和支持,他铆足了劲,向着自己的梦想发起最后冲刺。终于,一年多时间,他从305斤减到177斤,以651分的成绩如愿考入了国防科技大学。

  圆梦 

  一路走来他说:“人一定要有奔头” 

  “人一定要有奔头、有理想,这个理想不一定能实现,但它是你努力的方向、前进的动力。还要有毅力,有毅力的话什么都能做成。”这是张天助一路走来最深刻的感受。

  和很多学员一样,刚到军校时,张天助也手忙脚乱。但当他站在水房,看到自己身上那身笔挺的绿军装时,觉得一切都值得。对未来,他的目标非常明确,要刻苦训练,努力学习,先成为一名优秀的战士,再成为一名优秀的军官。以吾辈之青春,护盛世之中华!

  张天助的励志经历传开后,网友纷纷点赞。网友纷纷留言:“梦想的力量”“有这毅力,啥事都能干成。”

手机下载安装在临沂

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网来源:华西都市报    编辑:李兆敏

【】关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网"的所有作品,均为琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
中华网琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网 上海市人民琅琊新闻网 -- 临沂新闻网 新华网_让琅琊新闻网 -- 临沂新闻网离你更近 中国发展门户网-国家发展门户 重庆琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网-重庆市琅琊新闻网 -- 临沂新闻网门户网站