首页 > 琅琊新闻网 -- 临沂新闻网中心 > 焦点琅琊新闻网 -- 临沂新闻网

联动激活“红色动能”助力张家棚山楂产业,线上线下齐“出招”

  发布时间:2020-09-23 11:28:00 下载在临沂客户端

  9月22日农历秋分,中国农民丰收节。平邑县铜石镇“沂蒙山楂第一村”张家棚迎来了一群特殊的客人,琅琊新闻网 -- 临沂新闻网朱老大食品有限公司、临报优品、美家买菜、网大电商、河东吾悦广场、晴云轩智慧联盟的负责人深入山楂林现场,感受该村独特的山楂品质,助力张家棚的父老乡亲们健步走向小康生活。

  “哈喽,小可爱们,我现在正在平邑县铜石镇的张家棚村,这里是‘沂蒙山楂第一村’,漫山遍野都是红彤彤的大山楂,不光好看更好吃,我已经替你们尝过了,真的非常好吃,想购买的小伙伴不要着急,点击下面链接就可以下单了。”网大电商的女主播一开播,就有不少市民抢购,短短十几分钟,就卖出了数百斤。一直以来,张家棚村村民只顾着埋头种山楂,却不懂如何包装和推广自己培育的果实,甚至都没有尝试过线上销售,网大电商女主播现场给开通的购买链接,引发市民购买热情,村民们初尝线上销售的甜头。

  直播现场搬到了山楂树下,女主播将张家棚村党支部书记田柱德也拉进了直播间,让他向网友在线推介张家棚的大山楂。网友纷纷为山楂发展建言献策,其中最多的就是建议张家棚村尽快建立网上销售渠道,探索“线上+线下”模式,让大家随时买到好吃的山楂。

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  临报优品电商平台负责人张志强也对张家棚的山楂品质赞不绝口。张家棚村种植的甜红子、黄山楂味道甘甜,口感很不错,未来可重点推广这两款山楂,让咱临沂市民也可以品尝到这么好吃的山楂。临报优品是临沂日报报业集团主打的移动资讯电商平台,聚焦“品牌、品质、品味”,网汇优品好品、优质服务,聚力品牌策划、视觉包装,让更多临沂好品走出沂蒙山,让千万消费者吃到来自沂蒙山的好味道。

  漫步山楂林,河东吾悦广场东方城超市水果采购负责人苗唐山、晴云轩智慧联盟创始人吴晴表示,回去后,他们将联系更多企业家到张家棚考察山楂产业,帮助农户和企业对接,将山楂推向全国,以自己的实际行动惠农助农。

  在各方的助力下,“沂蒙山楂第一村”张家棚村的山楂产业有望实现更深更远的发展。

  朱老大糖葫芦掌门人朱呈镕忆当年创业历程

  “小山楂也能做成大市场”

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  “我就喜欢山楂,我对山楂有感情。”一进张家棚村,看到红彤彤的山楂,琅琊新闻网 -- 临沂新闻网朱老大食品有限公司董事长朱呈镕就感叹。

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  当村民现场熬糖做糖葫芦给客人品尝时,她又忍不住拿起工具现场示范起来,“小山楂也能做大市场,糖葫芦也要创新,你看这个熬糖就很有学问,熬到什么火候都得有数。”

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  漫山遍野的山楂,热腾腾的糖稀,不禁让朱呈镕触景生情,她情不自禁向村民们讲起自己结缘糖葫芦的创业故事。1999年10月,朱呈镕偶然路过一片山楂林,看到有个老农正对着山楂树流眼泪,树上的山楂已是红彤彤的一片。老农告诉她,山楂卖到2分钱一斤,因为赔钱,他只好把树都砍了,想改种别的作物。

  朱呈镕于心不忍,竟然冲动地当场决定要买下老农的9000公斤山楂!她一下子买这么多的山楂怎么可能卖得掉,为了不让这堆山楂一起烂掉,无奈之下,从来没做过糖葫芦的她,只好学着用这批山楂做起了糖葫芦。为此,丈夫气得把她“赶”出了家门。父亲更是气得大骂,“咱老朱家前五辈子就没有卖糖葫芦的,你也不嫌丢人……”

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  就这样,朱呈镕搬出了家,开始了“山楂突围战”。用了将近3个月的时间,她终于做出了自己的优先批无核冰糖葫芦。当年,朱呈镕注册了“朱老大”的商标,将糖葫芦当成了一项事业来做。“朱老大”的名声很快就在临沂的大街小巷以至省内外的大中城市纷纷叫响。

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  说起那段故事,朱呈镕感慨万千,今天她专门带来了自己的朱老大糖葫芦请村民们品尝,并鼓励张家棚村村民将山楂产业做大做强,拓宽发展路子,对产品进行深加工,早日在全国打响品牌。

  从贫穷到富裕 村民日子越来越红火

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  “以前,无论光景好,还是光景不好,村民都心里没底。丰收了,因为联系不到销路,不得不眼看着山楂滞销;不丰收,客商更不会上门,日子更艰辛……”张家棚村村民石京波回忆。

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  张家棚村党支部书记田柱德一上任,首先想到的就是带领村民开山、筑桥、修路、兴农。路修好、桥架好后,又引来大金星、歪把红、大绵球等优质品种。这些优质的山果,一被运出大山,便成为市场上的抢手货,张家棚村的山楂也成为地标性的产品,久而久之,人们就送张家棚村一个美称“沂蒙山楂第一村”。

  “村民收入增加了,村里环境好了,这几年又修了路,来我们村游玩的游客也越来越多了。”石京波细数着这几年来村里的变化,从贫穷到富裕,从富裕到振兴,日子越来越红火。

  “百年山楂王”

  见证山楂种植史

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  半山腰处,有一棵老山楂树,枝干苍劲,绿意盎然中红果团簇。村党支部书记田柱德告诉记者,村里没有人知道这棵野山楂树的年龄,村里70多岁的老人回忆,在他们很小的时候这棵山楂树就已经这么粗了。

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  “这棵树我们一直保留着,悉心照料着,还在老桩上对它进行了嫁接,让它结出了新果。”田柱德动情地说,“这棵老山楂王见证了我们张家棚村山楂种植史,时刻提醒我们要靠勤劳的双手致富,不能忘本。”

  小山楂做红大文章

  古村落人气越来越旺

  漫步张家棚村,“沂蒙山楂第一村”的长幅壁画映入眼帘,拾级而上,石头墙、山楂林……古韵十足,别有情致。“村子没有大拆大建,在原貌的基础上进行修建。”张家棚村党支部书记田柱德说,山楂红了,山村美了,古村落的人气越来越旺,乡亲们的腰包鼓起来了。

  大小吴王崮、张家棚旧址、牛角千层梯田、崮上人家……张家棚村立足多个特色旅游景点,深挖旅游资源,多次赴外地考察学习借鉴旅游规划、旅游开发等先进建设经验,充分把资源优势转化为发展优势。

  此外,张家棚村还是铜石镇全力打造的集果品采摘、休闲观光、避暑度假于一体的国家AA级自然生态景区彭泉风景区精品旅游路线的亮点村。群山环抱,植被茂密,空气清新,风光旖旎……如今的张家棚村,呈现的是一座山、水相辉映,动、静相协调,自然与人文浑然一体的生动画卷。张家棚村正乘着乡村振兴的东风,一路高歌。

  本版采写 临报融媒记者付茜 张丽 

手机下载安装在临沂

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网来源:琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网    编辑:杨婷

【】关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网"的所有作品,均为琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
中华网琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网 上海市人民琅琊新闻网 -- 临沂新闻网 新华网_让琅琊新闻网 -- 临沂新闻网离你更近 中国发展门户网-国家发展门户 重庆琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网-重庆市琅琊新闻网 -- 临沂新闻网门户网站