首页 > 琅琊新闻网 -- 临沂新闻网中心 > 图片中心 > 临沂面孔

《临沂·面孔》第157期 卢维学:用爱承诺 陪偏瘫老伴走一生!

  7月8日早晨,68岁的卢维学出门前,不忘把一碗水放在老伴石立花的左手边,千叮咛万嘱咐才放心出门。一个多小时后,总觉得放心不下的他匆匆回家,帮老伴端完尿盆并擦洗干净后,推着轮椅让老伴出来散散心。

  卢维学是兰山区半程镇前孙沟社区村民,照顾老伴他已坚持了18年。18个四季轮回,18年日日夜夜,卢维学把他心中的爱如蒙蒙细雨般轻轻释放,默默滋润着偏瘫不能自理的老伴。时不时,稍清醒一点的石立花会用笑声作答,感谢丈夫的常年付出,更给寂静的小院增添了浓浓的温情和快乐。对于老夫妻俩来说,变化的只是岁月的流逝,不变的是爱情的坚贞。

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  卢维学个头不高,约1米65,但性格乐观。18年前,老伴石立花突发脑梗塞导致全身偏瘫,突如其来的变故打乱了平静的生活,卢维学好久才缓过劲来。看着相濡以沫的妻子无法动弹,孩子成家立业都忙着打工养家,瘦弱的卢维学默默作出一个承诺,不觉间,这个承诺他履行了18年。卢维学说,他的承诺无期限,偏瘫老伴是他的全部。

  当天,恰巧大女儿回娘家,卢维学感觉轻松了许多,看到老伴虚肿的双脚,他一遍遍地按摩着。“她原来是全身偏瘫,后来经过治疗和照料左半身能稍微动弹点,但还不能正常说话,只能说3个字。”即使老伴说话困难,但卢维学还不忘打趣逗乐着老伴,石立花短暂的笑声回荡在寂静的院中,只有卢维学能读懂笑声里的全部内容。

  据驻村开展帮扶工作的兰山区乡村振兴服务一队队员陈明介绍,卢维学家庭负担较重,但却是村里的热心人,还担任村里红白理事会成员。为了照顾妻子,年迈的卢维学把仅有的2亩地交给孩子种后,又养了一头母牛来增加家庭收入,尽管日子过得紧巴,他不忘把老伴照顾得无微不至,还不忘帮助邻里,被乡亲们传为佳话。目前,服务队已打报告,给这个家庭赠送一辆质量较好的轮椅。

  临报融媒记者 朱武涛


琅琊新闻网 -- 临沂新闻网 老两口散步时迎来村民羡慕的目光,卢维学承诺要陪偏瘫老伴走完一生。


卢维学外出时,养了十年的小狗陪伴着石立花。


大女儿回娘家,老两口的生活得到了改善,卢维学也感觉轻松了许多。


琅琊新闻网 -- 临沂新闻网 儿媳带着孩子看望两位老人,屋里其乐融融。


这头黄牛是家中唯一的经济来源,卢维学精心照料着。


琅琊新闻网 -- 临沂新闻网 按摩不忘逗乐,幸福的笑声让这个农家小院充满着温馨。

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网尽管老伴生活不能自理,但卢维学仍然把老伴照料得干净舒心。

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  编辑:张娜

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网"的所有作品,均为琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
中华网琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网 上海市人民琅琊新闻网 -- 临沂新闻网 新华网_让琅琊新闻网 -- 临沂新闻网离你更近 中国发展门户网-国家发展门户 重庆琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网-重庆市琅琊新闻网 -- 临沂新闻网门户网站