琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网首页 > 琅琊新闻网 -- 临沂新闻网中心 > 图片中心 > 第一眼

《第一眼》304期 一曲弦子戏 梦回山水间

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  夏日傍晚的临沂市兰山区枣园镇徐家庄弦子戏剧团院儿里,“当当当当”,不断传来弦子戏咿咿呀呀的声音。吃过晚饭,村民也都闲下来,这里来往的人陡然增加。“这可是老祖宗留给我们的好东西,咱不懂,就知道珍贵。”80多岁的徐大爷对这个充满了兴趣,他的孙子成了徐家庄弦子戏学徒。

  弦子戏传入枣园镇徐家庄已有三百年历史,至今已传至第十代。弦子戏在唱腔器乐方面有着丰富的曲牌和调式,融合了高腔、昆腔、乱弹、二簧、罗罗等戏曲剧种的部分剧目及唱腔,风格独特多彩,念白乡土气息浓郁。

  抗战时期至新中国成立前夕,弦子戏奄奄一息,大部分村庄的弦子戏班垮散。新中国成立后,文艺复兴,徐家庄的弦子戏班空前活跃,业余剧团一度曾达到30多人。让人遗憾的是,因为弦子戏只能够通过口传身授,随着团里几位老艺人的去世,原来能唱的300多个曲目,只剩下100多个,能完整地唱出来的只有60首了。

  2016年3月,弦子戏被列入琅琊新闻网 -- 临沂新闻网省第四批省级非物质文化遗产名录。为推动非物质文化遗产的传承与发展,在兰山区文化部门、枣园镇琅琊新闻网 -- 临沂新闻网的组织下,成立了兰山区弦子戏艺术团,并在枣园镇枣园红党建服务中心打造了弦子戏非遗展厅。同时,在枣园镇中学、小学、中心幼儿园均设立了《弦子戏》培训基地。

  重新建团的弦子戏团面临着各种各样的困难。弦子剧团的化妆间、戏衣道具间、排练室,全都在临时租的一间狭窄的民房里,里面家具陈旧、墙壁斑驳,矮小的柜子上放着演出用的头饰、戏衣和各种道具。起初他们在蔬菜大棚里排练,不顾零下十几度的低温天气,硬是在两个月的时间里重新排演了《仙人指路》《三姓楼》《高老庄》《水漫金山》等十几个曲目。

  功夫不负有心人,在相关部门的帮助下,艺术团经常组织学习、训练、下乡演出、开展戏曲进校园活动,得到了群众的充分认可,并获得了演出费用补贴。目前,新成立的弦子戏剧团正在排演各种群众喜闻乐见的新编历史戏和现代戏,力争使古老剧种与时俱进,让弦子戏在千家万户的日常生活中得以体现和传承。

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  临报融媒记者 廖杰 通讯员 王娉


琅琊新闻网 -- 临沂新闻网 老艺人口传身授弦子戏。


武生需要具备扎实的武术功底。


琅琊新闻网 -- 临沂新闻网 没有专业化妆师,剧团团员们互相化妆。


弦子戏剧团与幼儿园的孩子们一同演出。


演出前对着镜子练造型。


琅琊新闻网 -- 临沂新闻网 定期到琅琊新闻网 -- 临沂新闻网对孩子们进行培训。


演员在锻炼柔韧性。


琅琊新闻网 -- 临沂新闻网 新编《仙人指路》排练现场


在临时租的民房里排练


为更好的传承与推广弦子戏,弦子戏团定期到小学和幼儿园对孩子们进行手把手培训。


琅琊新闻网 -- 临沂新闻网 在弦子戏展厅内,弦子戏传承人刘妮向参观者介绍弦子戏老物件。

来源:琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  编辑:张娜    

分享到:
Copyright © 2001-2013 Langya News Media Technology Co. Ltd. All Rights Reserved.
临沂日报报业集团 琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网传媒科技有限公司 琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
琅琊新闻网 -- 临沂新闻网热线:0539-8966966 投诉电话:0539-8966968 广告热线:0539-8966099 鲁ICP备05023831号 鲁新网备案号:201053901
中华网琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网 上海市人民琅琊新闻网 -- 临沂新闻网 新华网_让琅琊新闻网 -- 临沂新闻网离你更近 中国发展门户网-国家发展门户 重庆琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网-重庆市琅琊新闻网 -- 临沂新闻网门户网站 中华网琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网 上海市人民琅琊新闻网 -- 临沂新闻网 新华网_让琅琊新闻网 -- 临沂新闻网离你更近 中国发展门户网-国家发展门户 重庆琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网-重庆市琅琊新闻网 -- 临沂新闻网门户网站