首页 > 琅琊新闻网 -- 临沂新闻网中心 > 县区琅琊新闻网 -- 临沂新闻网 > 兰陵琅琊新闻网 -- 临沂新闻网

情系桑梓 兰香雁归 兰陵“归雁”凝聚乡村振兴强大合力

  发布时间:2020-09-30 11:22:00 下载在临沂客户端

  “老赵,今年这是种的啥品种?你看这个苗长得太快了,得赶紧搭架子了……”

  眼下,正是大棚蔬菜的成苗期,看着一片片长势旺盛的青苗,可忙坏了兰陵县向城镇徐皇路村党支部书记、“归雁”人才徐振东。22年前,他怀揣300元现金和梦想到上海闯荡,凭着兰陵人特有的吃苦耐劳和诚信经营,成就了自己的一番事业。后来,在兰陵县“归雁”政策的感召下,徐振东怀着“做一个新农人,带领家乡老少爷儿们共同致富”的信念回到家乡。他先是竞选了村党支部书记,后来以党支部领办合作社的模式创办了兰陵县佰盟专业种植合作社,引导村民通过种植大棚蔬菜,走出一条“种、管、收、销”一体化的强社富农之路,年均销售蔬菜2500多万公斤。2019年,村集体收入达到36万元。目前,合作社已经发展了400户社员,蔬菜基地成为兰陵县高标准蔬菜示范园区,被列为“上海蔬菜外延基地”“琅琊新闻网 -- 临沂新闻网省省级农业标准化生产基地”。

  在外人才是乡村振兴的一支重要力量。乡村要振兴,就要改变人才由农村向城市单向流动的局面,让“走出去”的在外能人“走回来”,把在外积累的经验、技术、资金带回家乡。兰陵县常年有30多万人在长三角等地区经商务工。很多人积累了丰富的财富、信息和人脉等资源,愿意回家乡干一番事业,为家乡的发展打拼奉献。

  2018年10月,兰陵县实施乡村振兴“归雁工程”,在感情召唤、用地指标等方面因势利导,旨在吸引带资金、带项目的成功人士返乡创业或回乡任职,从而带动更多先进要素向县内聚集。“量身打造”制定优惠政策引人才。在创业贷款贴息、设施农业发展等方面出台优惠政策,并根据实际情况及时动态调整各项指标。联合4家银行推出“归雁”种养贷、“归雁”创业贷等29种金融产品,并配套医疗保障、子女入学等绿色便民服务。“精准定位”瞄准产业优势选人才。当前,兰陵县进入加快转型发展的关键期、拐点期,传统农业向现代高效农业快速转变、现代工业全面起势,“归雁”项目聚焦产业优势,重点选取特色高效种养、农产品精深加工、乡村精品旅游、电子商务、新能源新材料等领域。2018年以来,该县共吸引了286名“归雁”人才返乡创业,落地项目262个,吸纳1万余人在家门口就业。“广开门路”开展双招双引聚人才。在推进“归雁工程”过程中,除了重点突破农业项目,也将目光放在吸引兰陵籍高学历人才回归上。去年以来,瞄准长三角、珠三角、京津冀等地区,开展各类“双招双引”专题推介活动,先后对接引进了200多名高等院校、科研院所的兰陵籍大学生和高层次人才。

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  在兰陵,像徐振东一样的“归雁”人才还有许多。在兰陵县“归雁”政策的推动和引导下,一位位心怀故乡、有意为兰陵发展做贡献的“归雁”相继在兰陵相聚,凝聚成乡村振兴的强大合力。

  临报融媒记者 田学富 通讯员 刘靓 徐侠

手机下载安装在临沂

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网来源:临沂日报    编辑:张娜

【】关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网"的所有作品,均为琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
中华网琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网 上海市人民琅琊新闻网 -- 临沂新闻网 新华网_让琅琊新闻网 -- 临沂新闻网离你更近 中国发展门户网-国家发展门户 重庆琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网-重庆市琅琊新闻网 -- 临沂新闻网门户网站