首页 > 琅琊新闻网 -- 临沂新闻网中心 > 县区琅琊新闻网 -- 临沂新闻网 > 平邑琅琊新闻网 -- 临沂新闻网

平邑县人民法院上诉案件评查释疑让审判质效双收

  发布时间:2020-08-27 10:06:00 下载在临沂客户端

  琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网讯 (临报融媒记者 闫春秀 能继力 通讯员 宋廷亮)上诉案件发改率13%,审限结案率99.19%,一审服判息诉率91.14%,这是平邑县人民法院截至今年7月底的判案成绩单。

  近年来,该院积极探索审判制度改革,创新实施上诉案件评查释疑机制,连续两年获评“全市审判执行工作先进法院”,实现了案件审理质效双收。成绩的背后,究竟有着怎样的奥秘?何为上诉案件评查释疑,他们又是如何执行这一机制的?

  平邑县人民法院审管办主任张凡勇介绍,该院一直注重案件审理质量,把办案质量提到工作第一位。今年结合全市法院进行的审判质量提升年活动,开展了上诉案件评查释疑工作:由院审判管理办公室对上诉案件进行梳理评查,对明显存在适用法律或程序错误的一审案件,以“院长发现”的形式经审判委员会讨论后,启动再审程序;普通上诉案件,则通过判后释疑调解,化解双方矛盾,争取当事人达成和解。

  今年以来,平邑县人民法院转变工作思路,探索审判管理方式,分工负责,逐项落实,以上诉案件评查释疑为抓手,坚持质效并重,着力提升审判质量。具体工作中,办案效率顺利完成了省高院规定的季度结案率;对超审限案件,尤其超过10个月未结案件实行重点突破;狠抓案件上诉率和上诉案件发改率,截至7月底,该院一审案件上诉率降至不足10%,上诉案件发改率降至13%,审判质量进一步提升。

  在司法实践中,平邑县人民法院从方便群众、突出实效出发,让案件审理更高效,社会效益更加凸显。

  卞桥镇的一起劳务损害赔偿案就是典型例子:李先生今年47岁,是保太镇保太村人,2018年11月在某建材公司工作时被设备砸伤,当事双方经劳动争议仲裁后诉至平邑县人民法院。经法庭审理判决后,李先生表示不服,遂提出上诉。针对李先生的诉求,该院迅速启动上诉案件评查释疑程序。

  “如果上诉,你需要先认定劳动关系,接下来再申请损害赔偿,如对方提出上诉还需二审,一套程序下来,至少需要开三次庭。接下来,你还要面对较长的时间诉讼成本。”法官耐心地向李先生介绍,“如果对方坚持上诉,你就得全程应诉!时间就是金钱,这样打下去,咱耗得起吗?”审管办法官同时也做着被上诉方工作。经过法官的耐心调解,李先生最后同意撤诉,就此,一场耗时费力的上诉案件,在平邑县人民法院审管办法官的评查释疑下和解,节约了法院审理资源,化解了当事双方矛盾。

  像这样通过审管办法官的诉前评查释疑调解,将纠纷化解于无形的案例还有很多。据统计,截至今年7月底,平邑县人民法院共评查释疑上诉案件102件,经判后调解释疑达成和解协议并撤回上诉9件,向专业法官会议提交建议7份。

  审判管理多一点,群众负担少一点。一直以来,平邑县人民法院秉承这一办案理念,把司法为民作为人民法院审判工作的主线,牢树法官公仆意识、服务意识,抓住上诉案件评查释疑这个审判管理中的“牛鼻子”,化繁为简,服务群众,全面提升办案质效,让人民群众在每一个司法案件中,感受到公平正义和法律温度。

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:李亭

【】关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网"的所有作品,均为琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
中华网琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网 上海市人民琅琊新闻网 -- 临沂新闻网 新华网_让琅琊新闻网 -- 临沂新闻网离你更近 中国发展门户网-国家发展门户 重庆琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网-重庆市琅琊新闻网 -- 临沂新闻网门户网站