首页 > 琅琊新闻网 -- 临沂新闻网中心 > 县区琅琊新闻网 -- 临沂新闻网 > 平邑琅琊新闻网 -- 临沂新闻网

平邑县政协、县税务局派驻舜帝庙村第一书记工作纪实

  发布时间:2020-08-27 17:17:00 下载在临沂客户端

   

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  “舜生于诸冯,耕于历山,渔于雷泽,陶于河滨”说的就是舜帝庙村的由来。 

   

  舜帝庙村位于平邑县城西北,区划上,属于平邑县平邑街道管辖。该村邻327国道和313省道,西与济宁市接壤,是平邑县的西大门。村庄占地400亩,共有630户2011人,耕地2100亩,其中集体可流转土地360亩主要农作物为玉米和小麦,是典型的农耕村。如今,县派驻村第一书记帮扶下,已蝶变为一座百姓安居乐业、幸福美丽的小康村 

  转作风,古村落重焕生机 

  “风气正了,人心齐了,干什么事就都简单了。” 李向东,来自平邑县政协的第一书记,快人快语。25日上午,记者在舜帝庙村委见到两位第一书记。 “我们希望能干到年底吧,还有很多需要落实的工作,走了我们也不踏实。”因任期届满,来自县税务局的第一书记常青补充道。在两位第一书记和村支书的指引下,我们来到村头的舜帝文化广场,高大的舜帝雕像,厚重的中国舜帝文化研究会的碑文,生动灵透的舜帝故事彩绘壁画和文化长廊,处处散发着一座古老村落蕴含的历史文化气息。据李书记介绍,这个占地5000平米的文化广场,是他们多方筹资近百万元兴建的。原来这个位置是一个常年污水横流、蚊虫满地的大坑,由于位于村头和国道之间,这里是村民进出的必由之地,可以说这个存在多年的污垢之地,成了村里 “丢人现眼”压在村民心里的一块石头。改造成文化广场后,美化了村头“门面”同时,又增加了古老村落的历史感,也为村民提供了一处休闲娱乐的好场所。舜帝文化广场的西侧,各种健身器材一应俱全,对面的文化大舞台敞亮大气,一到晚上,这里就成了村里男女老少的乐园。 

  
  实际上,两位第一书记到这个村子时,首先想解决的就是这类最影响村民幸福感的村居环境问题。当时的村子里可说一到晚上就漆黑一片,一是无处可去,二是村路坑洼杂草遍地蚊虫多,一到雨天更是无处下脚。两人看在眼里急在心里,下决心先改变村里的道路状况。首先筹资56万元 ,通过“户户通”工程,铺设道路8200平米,彻底解决了140户村民的门前道路硬化问题;总投资200万元的“四好”过村路,原本按照政策规划是6米宽,为方便沿路村民出行方便,两位第一书记又协调资金53万元,硬是将村内900米路段铺油拓宽到10米宽。目前该路已铺设2.3公里,路面水稳铺筑已完成,沥青将很快铺筑。 

  路解决了灯不亮也百搭。过去为了省电,村里仅有的几盏路灯除了过节和村民的红白喜事时,晚上基本不亮。经过多方努力,他们投资10万多元,在全村安上了99座高大漂亮的新式太阳能路灯,现在晚上出门,村民再也不用担心摸黑了。另外,严重影响村居环境的旱厕问题,目前也即将解决,投资7万元的公厕,已完成主体建设,将于近期完工。 

  为美化街道环境,弘扬传统文化,对村内三条主大街以墙体画的形式打造浓厚的舜帝文化和新时代文化氛围,并协调爱心企业捐资10万元,对舜帝庙周围环境进行改造提升。 

  “路好走了,灯也亮堂,现在俺天天晚上去北头的广场遛弯。过去咱都不好意思说自己是舜帝庙,现在四逛,杆儿都觉得直溜。”家住村南头的王大爷自豪地说。琅琊新闻网 -- 临沂新闻网    

  调结构,只为促村民增收 

  人居环境改善了,如何提高村民的收入,又成了两位第一书记面临的难题。由于村集体没有任何产业和收入,过去村委想找个修个下水道的都不容易,更别说想干更大点的事了。如何创收成了两位书记每天绞尽脑汁的问题。为了尽快查清家底、摸清问题所在,尽管离县城的家只有17公里,两位书记也住在了村里。经过和村两委成员的不断探讨和实地调研,他们决定从两个方面寻找突破。首先他们盯上了村里的两个最大“历史遗留问题”:360亩机动地和村头327国道沿街的烂尾工程。 

  
  提起这两件事,村民们就气不打一处来。360亩机动地本来属于村集体,承包出后因各种原因租金却一直收不上来;327国道的烂尾楼,之前是在拆掉村民宅基地基础上建设的,由于开发商资金链断裂成了半拉子工程,已撂荒7年之久。7年来得不到补偿的村民上访不断,矛盾纠纷一直难以化解。对于360亩机动地不交租金的承包村民,两位书记亲自上门逐一做工作,晓之以情动之以理,并以法律手段做后盾震慑部分“钉子户”,最终收回签订合同重新租了出去,目前每年租金近20万元,村集体第一次有了自己的稳定收入。沿街烂尾楼则通过招商引资800万元,解决了拖欠多年的拆迁村民补偿款,目前建筑面积3800平米的沿街门面已基本建设完毕。根据和开发商达成的协议,每年村集体可获得10万元的租金,解决了多年纠纷的同时,村集体又增加了一笔宝贵收入。 

  另一个被第一书记盯上的是村种植产业的调整。之前村里农业种植基本只有小麦和玉米,品种单一,种植利润微薄,村民收入一直上不去。经过对市场供求分析,他们以生姜、大蒜、苗木为突破口,果断调整农产品种植结构,生姜、大蒜种植面积迅速扩大到300亩。今年生姜价格大涨,村民们又一次尝到了甜头。 

  抓党建,带出一片风清气正 

  第一书记驻村前,舜帝庙村是平邑街道有名的”支部软弱涣散村“。入住后两位书记先从党员干部队伍抓起,优化干部队伍结构。两年来,先后从青年农民、致富能手、产业带头人等群体中培养入党积极分子9名,优秀后备干部5名,新发展预备党员1名。在组织建设方面,第一书记指导村党支部全面实施“主题党日”和党员积分制管理,落实好“三会一课”,定期召开党员生活会,对党员进行民主评议。同时,建好管用制度,抓好民主决策、财务公开等环节,严格落实“四议两公开”议事决策程序,村干部依法履职,依规办事、按章理事的能力逐步提高,村级治理不断规范化、制度化。 

  经过两年多的基层组织建设,舜帝庙村涣散的干部组织状况有了质的改变。过去党员干部不团结、不干事、推诿扯皮的现象基本绝迹,现在两委成员在第一书记引领下,劲往一处使,干事创业氛围浓厚,村级党支部的战斗堡垒作用得以充分发挥。日前,舜帝庙村党支部被评为平邑街道“四星级党组织”。 

   
  在扶困助贫上,第一书记不是停留在做样子、走过场,而是扑下身子,和村民结亲连心,除了节日的走访,通过动态了解状况,不定期走访贫困户、五保户、残疾人、孤寡老人,倾听他们的诉求,帮助他们解决出现的新情况新困难,两年来,先后帮扶困难户钱物近5万元。两位第一书记所在单位县政协和县税务局也不断向村施以援手,先后向村里捐助了价值7万多元的空调、办公桌椅、健身器材。 

  党员干部以身作则,带头垂范,也直接推动了舜帝庙村良好乡风民俗的不断进步。村委通过开展“好媳妇”“好婆婆”“五好家庭”“五好个人”等评选活动,积极推进移风易俗,引导村民自觉践行文明新风,村民素质不断提升,过去随便倾倒垃圾、随地小便的现象不见了,相亲相爱、积极向善的新风尚逐步形成。 

  “农村工作最重要的就是群众工作,多走路、多入户,多去和村民交流,明白他们心中所想,解决他们心中所虑,我们第一书记的工作就一定能做好。” 李向东书记颇有心得地总结道。 

  驻村两年多来,两位第一书记扑下身子,融入村民,想点子,干实事,真正成了舜帝庙村民的“自家人”。谈到即将任期届满的两位第一书记,舜帝庙村党支部书记张现东颇有些恋恋不舍,“这两年他们俩不单是修路、增收、改善村居环境这些事,更重要的是给我们村带来了希望和进一步发展的潜力,真希望他们再留两年呀,那时我们村也许会变成咱临沂的乡村振兴样板村呢!” 

  今天的舜帝庙村,有党员41人,组织机构健全,党群干群关系融洽, 村民人均收入万元,当初的贫困户12户17人,早已全部脱贫,全村正沿着第一书记打造好的致富路,奋力奔向小康。 

  临报融媒记者闫春秀 能继力 

手机下载安装在临沂

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网来源:琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网    编辑:李亭

【】关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网"的所有作品,均为琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
中华网琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网 上海市人民琅琊新闻网 -- 临沂新闻网 新华网_让琅琊新闻网 -- 临沂新闻网离你更近 中国发展门户网-国家发展门户 重庆琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网-重庆市琅琊新闻网 -- 临沂新闻网门户网站