首页 > 琅琊新闻网 -- 临沂新闻网中心 > 县区琅琊新闻网 -- 临沂新闻网 > 平邑琅琊新闻网 -- 临沂新闻网

灾后山村行

  发布时间:2020-09-04 16:22:00 下载在临沂客户端

  琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网讯 “往年,俺都差不多过了白露才拔,现在也就六七成熟。”在平邑县柏林镇陈家庄,63岁的村民陈东伟,指着满地已拔和没拔完的花生说。 “没办法,拔晚了,就都沤地去了,么也见不着。”陈大叔摇了摇头。

  9月2日,蓝天白云,天空格外通透。下午3点,记者跟随市派平邑县第一书记大组负责同志,到柏林镇陈家庄实地探访灾情。

  多年来,陈家庄村因种植结构单一,农民增收困难,村集体收入基本为零。2018年4月,市税务局第一书记李先锋、陈籽伉来到该村,带领村民发展黄芩和丹参等传统中药材种植,次年就实现收入8万余元。

  今年雨水大,持续的时间也长,加之陈家庄农田地势低洼,周围高处和山上的水都灌进了农田,受灾庄稼较往年减产近七成,黄芩绝产。

  在第一书记扶贫项目地里,记者看到,成片的黄芩已经全部干枯,随手拔起一棵,已有小拇指粗细的根早就泡脱了皮,没有任何价值。第一书记介绍:“这两片黄芩有六亩,今年的长势特别好,本来预计能比去年增收1万元。”望着已经绝产的黄芩地, 他们心情无比沉重,“年初,每亩地成本投入就2500多元,现在血本无归啊……”

  沿着村里生产路一直向北,山楂树的叶子半卷着,还没长成的果实开始变红干枯……离开田间,我们准备到村里看看情况。

  村容整洁,但被大水掀起的几处柏油路面和农房外墙的水痕,仍见当时洪水的凶猛。70多岁的村民陈朝平,指着门前的屋墙说,“当时,水都到了这里!屋里灌满了水,多亏了第一书记和村里领导,及时帮俺抽水排涝才没泡塌房子。”在另一处,两间年久无人居住的房屋只剩下半边,个别村民的土坯房墙皮可见大块的脱落。“是镇村同志帮助及时,俺庄的房子才影响不大”一位急着去田里收庄稼的村民说。

  灾情牵动众人心。连日来,县水利、交通、农业农村等相关单位领导和有关专家,先后到该村察看灾情,帮助开展生产自救,稳定受灾群众情绪。 “这次汛情,陈家庄受灾农田200多亩,其中第一书记中药材种植项目绝产50多亩。我们第一书记要按照市委县委部署要求,抓紧开展灾情遍访行动,保证每一户受灾群众、每一块受灾农田、每一处受灾养殖场都要走到;要查看被水淹过的房屋;要紧盯“两不愁三保障”,防止群众因灾致贫返贫;要抓好抢收抢种工作,及时开展补种补植,最大限度减少损失。”市派平邑县第一书记大组负责人,在查看期间不断交代村里的同志, 并与他们商讨具体减灾救灾措施。

  回到村委,已近6点。第一书记召集村两委成员,简短开会布署了下一步救灾任务。马不停蹄,我们还要赶往下一个第一书记任职村养泉峪,去那里查看300亩果树项目的受灾情况。

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  临报融媒记者 闫春秀 通讯员 林营

手机下载安装在临沂

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网来源:琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网    编辑:范涛

【】关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网"的所有作品,均为琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
中华网琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网 上海市人民琅琊新闻网 -- 临沂新闻网 新华网_让琅琊新闻网 -- 临沂新闻网离你更近 中国发展门户网-国家发展门户 重庆琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网-重庆市琅琊新闻网 -- 临沂新闻网门户网站