首页 > 琅琊新闻网 -- 临沂新闻网中心 > 县区琅琊新闻网 -- 临沂新闻网 > 平邑琅琊新闻网 -- 临沂新闻网

平邑:路长+文化双轮驱动 路畅景更美

  发布时间:2020-09-07 14:53:00 下载在临沂客户端

  琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网讯 琅琊新闻网 -- 临沂新闻网9月初,行驶在327国道铜石段,在享受“畅、安、舒、美”公路通行环境的同时,路旁的路长制公示牌引起了记者的注意,公示牌上面详细记录着路长制的责任分工和考核内容。

  “对群众和社会公开公示路长制责任与分工,即是对群众的承诺,也体现了我们构建路域环境综合整治长效机制的决心与担当,更是对自己的鞭策和激励。”铜石镇党委书记胡现忠如是说。

  据悉,为构建路域环境综合整治的长效机制,平邑县结合美丽宜居乡村建设和农村人居环境综合整治,在铜石镇率先推行路长制,把全镇327国道9公里路段划分成8个片区,每个片区由2名班子成员任“路长”,每天对片区内道路进行巡查管理,着力解决路边乱摆乱放等“脏、乱、差”问题,改善路域环境,优化群众出行生活体验。

  “原来这里大车出入较多,两侧路域环境脏乱差。现在好了,有‘路长’负责,天天抓环境整治,一天一个样,连平交道口都硬化了,老百姓出行非常方便。”在国道327线金岭村路口,村民张先生指着刚刚硬化好的平交道口说。目前,铜石镇已累计投入资金260万元进行路域环境整治,对327国道沿线8000余平方米进行了硬化,对沿线杂草和垃圾进行了“地毯式”清理,沿线绿化补植10000余株,补路沿石200余米。

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  公路更加畅通,公路颜值不断提升,给铜石镇发展带来了日新月异的变化,前来彭泉风景区休闲旅游度假的人络绎不绝,“沂蒙黄金第一镇”、“沂蒙山楂第一镇”的品牌更加响亮。

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  铜石镇实行的路长制是平邑县开展公路服务品质提升年的先进典型和缩影。据了解,今年4月份以来,平邑县扎实推进“公路服务品质提升年”活动,坚持以人为本,强基础,抓重点,建立健全“路长+文化长效机制”,着力提升公路服务品质。


琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  省道241线与滨河路、泰山路交叉路口,是平邑县城东部的一处重要交通节点。省道241线与滨河路车辆有视线盲区,省道241线和泰山路相交形成“剪子口”,存在交通安全隐患。为解决这一问题,平邑县投入400多万元,实施滨河路下穿绕行改造和车辆分流改造。记者在现场看到,车辆分流改造工程正在施工,“剪子口”将实现车辆互通;滨河路下穿绕行改造实施后,滨河路车辆将通过“小立交”驶入省道241线,省道241线浚河大桥压车问题也将随之解决。

  目前,平邑县已完成路面贴缝处置18万余延米,路面坑槽挖补2000余平方米,路基注浆1000余吨;完成补植灌木50多万株,黑松5000多株,乔木2000多株;拆除私搭乱建建筑物20余处,清理规范店外经营78处,清理占道经营76起;融合平邑文化和“中国金银花之乡”等元素,改造提升日兰高速平邑出口、平邑东出口景观;精心打造了S313平邑蒙阴界至仲村标准化路段和S241流峪段金银花公路驿站,同时,加快推进S103部分路段加宽工程及S319白彦大街中修工程,全面提升了平邑县公路服务品质。

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  “在全面抓好公路基础设施提升的同时,我们把公路文化建设作为一项重要内容来抓,全面推进公路服务品质升级提档。” 平邑县公路中心主任朱洪岭说。平邑县公路中心结合地域文化和行业特点,大力推进公路文化节点建设,在国省道上打造了集观赏、休闲、休息于一体的7处公路文化景观小品。

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  327国道琅琊新闻网 -- 临沂新闻网黄金归来庄金矿对过的平交道口,是平邑县的一处重要交通节点。原来路两侧是荒草、土堆,“晴天一身土、雨天一身泥”,如今这里紫薇、孔雀草、迎客松、月季形成了层次立体、色彩多样的绿色植物景观带,芳草交相辉映,小路蜿蜒,成为了出行驾驶员和沿线群众休息休闲的好去处。

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  “平邑县积极探索和推行路长制+文化公路建设,让平邑公路服务品质提档升级,走出了公路服务品质提升的新样板。”平邑县委常委、县琅琊新闻网 -- 临沂新闻网党组成员张大伟表示,下一步,平邑县将全面提升公路服务品质提升内涵和水平,服务平邑地方经济社会发展,方便群众安全、便捷、高效出行。

  临报融媒记者 安连荣 通讯员 刘伟

手机下载安装在临沂

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网来源:琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网  原创  编辑:范涛

【】关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网"的所有作品,均为琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
中华网琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网 上海市人民琅琊新闻网 -- 临沂新闻网 新华网_让琅琊新闻网 -- 临沂新闻网离你更近 中国发展门户网-国家发展门户 重庆琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网-重庆市琅琊新闻网 -- 临沂新闻网门户网站