首页 > 琅琊新闻网 -- 临沂新闻网中心 > 县区琅琊新闻网 -- 临沂新闻网 > 平邑琅琊新闻网 -- 临沂新闻网

临沂平邑:架起田间到舌尖“云上金桥”

  发布时间:2020-09-14 15:14:00 下载在临沂客户端

  近年来,临沂市平邑供销以综合改革为动力、新旧动能转换为抓手、提质增效为核心,通过搭建生鲜农产品电商平台、拓宽商超服务综合体渠道、让农特产品从田间到餐桌一站直达,架起田间到舌尖的“云上金桥”,打通乡村振兴、扶贫攻坚、服务三农发展的“最后一公里”。

  “供销e家”让舌尖上的安全可追溯

  “‘供销大联合’把超市搬到网上,让消费者以更低的价格、方便快捷地购买到放心绿色农产品,实现了从田间到餐桌的一站直供。”平邑县供销社理事会主任管建介绍。

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  电子商务的蓬勃发展,为人们提供了物流配送的“高速公路”,平邑供销结合“供销e家”融入供销元素,建立起完善的电子商务大数据系统,利用大数据库,尝试电商与实体相结合的物流配送新模式。

  创新“公司+基地+电商+琅琊新闻网 -- 临沂新闻网”模式,打造生鲜农产品电商平台,在供销社创办、领办的农民专业合作社中,筛选15处果蔬供应基地,琅琊新闻网 -- 临沂新闻网通过“云数据库”提供订单,公司按照价格公开、优中选优的原则集中采购,经检测检验后统一配送到各个琅琊新闻网 -- 临沂新闻网,每个环节都录入平台系统,并且与省商务厅食品安全可追溯体系联网,社会公众可扫描二维码,对各种食材进行全程监督监控。目前,已与40所琅琊新闻网 -- 临沂新闻网达成合作协议,成为琅琊新闻网 -- 临沂新闻网支持、琅琊新闻网 -- 临沂新闻网满意、家长放心的“惠民工程”。

  为顺应时代发展的快节奏要求,去年7月,他们投资2000万元新上食品安全追溯系统、EPR生产管理系统和终端配送系统的3500平方米的“中央厨房”项目,购置安装了28台(套)设备,建成速冻库、保鲜库,生产加工水饺、馒头、粽子等20多种主食,100多种荤素成品、半成品菜,年生产能力3万吨,打造了从田间到餐桌的产业链,为社会提供了健康、安全、营养的“舌尖享受”。

  多渠道拓宽大联合城乡市场

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  “现在真是方便,坐在家里上网点点鼠标,不一会儿,物品就送家门口啦!”家住城乡接合部同台社区居民丁伟霞高兴地说。

  虽然有着点多面广的经营网络,但随着时代的发展、市场的竞争,供销系统主渠道地位也面临着严峻挑战。平邑供销主动出击,打破传统观念、摒弃传统思维,制定“重新占领农村市场,农村包围城市”战略,发挥骨干企业优势,积极与各基层社共同打造镇街、村居供销大联合超市。目前,在全县14个镇街和1个开发区,开设大型标准化商超服务综合体15家,主要村居超市328家,集中优势资源,千方百计拓宽农产品“进城”管道,对接好消费市场需求,助力百姓通过农产品脱贫取得实效。

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  新的商超格局建成后,平邑县本着因地制宜,分类改造原则,按照“统一配送、统一价格、统一标准、统一结算”的原则,由供销直营店服务公司负责商品配送和财务结算,保证商品的物美价廉和资金统一调配。同时,拓宽新上餐饮服务、商住洗浴、幼儿教育、休闲娱乐、健身医疗等便民项目上渠道,把传统的超市打造成综合型、全方位服务实体。

  “一站直达”惠农便农服务零距离

  “前面那个车间是‘中央厨房’,扫一下二维码,在店铺直接选定后,产品直接送到家里,特别方便。”供销大联合仲村商贸综合体负责人介绍说。

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  以前,由于地处农村,快递网点不能覆盖,农特产品外运极为不便。平邑供销积极与快递企业合作抱团下乡,与便利店合作,快速提高了快递在农村的覆盖率。平邑县充分发挥供销社网络、人才、技术优势,与企业深度融合,引领农户按照“产业园+合作社+基地+农户”模式,开展“精品天天有、爆品不断档”线下实体店与线上网店相融合的促销活动,每周两次“网上秒杀”,节假日全天“秒杀”,一次“秒杀”平均接单2000多份,营业收入6.5万余元。去年底,新开在城乡接合部的大成联合购物广场,就实现了连续半个月日均销售30万元的骄人业绩。

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  “电商+快递”搭建的“云中金桥”,颠覆了传统农特产品的层层分销模式,将销售和流通收入更多地留在了产地,让百姓得到了更多实惠,也间接助推了脱贫攻坚。

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  临报融媒记者 范舜尧 通讯员 张伟

手机下载安装在临沂

来源:琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网    编辑:张娜

【】关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网"的所有作品,均为琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
中华网琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网 上海市人民琅琊新闻网 -- 临沂新闻网 新华网_让琅琊新闻网 -- 临沂新闻网离你更近 中国发展门户网-国家发展门户 重庆琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网-重庆市琅琊新闻网 -- 临沂新闻网门户网站