首页 > 琅琊新闻网 -- 临沂新闻网中心 > 县区琅琊新闻网 -- 临沂新闻网 > 平邑琅琊新闻网 -- 临沂新闻网

平邑:加快老城区改造 提升人民幸福指数

  发布时间:2020-09-19 21:22:00 下载在临沂客户端

  彩旗飘扬,群情欢腾。19日上午,随着第一锨泥土在崭新的基石上撒落,平邑县蒙阳社区、东苑社区、城中社区3个安置区及兴水河综合治理工程集中奠基,拉开了平邑县兴水河沿岸老城区改造建设的序幕。面对此情此景,平邑街道党工委书记张东升抑制不住内心的激动:“我们的幸福家园梦终于梦想成真了!” 

  坚持为民造福,打造民心工程 

  兴水河横贯平邑县城东西,是一条名副其实的“城中河”。 

  长期以来,兴水河沿岸片区因种种原因,一直没有得到根本性的改造提升,城市配套建设不足,美丽乡村兼顾不到,建筑密度大、危旧房屋多、基础设施不完善,排水难、出行难、取暖难、入厕难、防火难等一系列问题相当突出,成为群众心中的堵点、干部心中的痛点。 

  平邑县把群众的需求当做党委琅琊新闻网 -- 临沂新闻网的工作重心,去年9月份,县委、县琅琊新闻网 -- 临沂新闻网成立改造指挥部,启动了兴水河沿岸片区改造提升工程,吹响了彻底改变兴水河沿岸片区现状的“集结号”。 

  本着让利于民、为民谋利的初心,坚持谋定而后动、规划引领、高标准打造。目前,征收协议签订工作已基本完成,累计腾空拆除5330户,金城社区261501套安置房正在加快建设。今天奠基的蒙阳、城中、东苑三个社区的安置区,共有建筑90栋(88栋住宅楼、1栋社区服务楼、1栋幼儿园)、用户5177户(4728户住宅、449户商业沿街),配套建设社区服务楼、幼儿园、菜市场、地下车库等服务设施,总建设面积达到116.52万平方米。 

  忽如一夜春风来,兴水河沿岸片区“打造未来邻里、构建乐活社区”的美好图景呼之欲出。 

  坚持规划引领,打造匠心工程 

  群众安居乐业是情怀,打造百年工程是目标。 

  兴水河沿岸片区改造是平邑县“打造未来邻里、构建乐活社区”的标杆项目,也是县城实现功能互补、轴向集聚、节点支撑的重要部署,更是提升中心城区、改善群众生活居住环境,实现城区行政中心、商业中心、文化中心“三心”联动的焦点工程。 

  为了让焦点工程成为百年工程,经得起历史的检验,平邑县坚持高起点、大格局、高标准规划建设,全力以赴展开了匠心工程的攻坚。 

  兴水河综合治理工程改造范围为县城浚河以西、明德路以东,沿兴水河两岸,主要涉及兴水河沿岸道路桥梁、水利、景观三项重点工作。其中,水利扩容工程总投资1.24亿元,治理河道全长4.4 km,分为河道疏浚扩挖工程、蓄水建筑物工程、维修加固工程三部分。需新建滨河西路橡胶坝等3座,新建仲子路钢坝闸1座、明德景观堰1座,加固电厂橡胶坝1座、维修截渗明德橡胶坝等2座。 

  道路桥梁工程投资约7.17亿元,需新建兴水河北路、南路等道路22条,改造提升宗圣路、建设路等道路5条,铺设各类管网175公里,新建滨河西路桥梁1座,改建板桥、宗圣桥等桥梁5座,提升明德桥等桥梁5座。 

  系统景观工程规划绿地与广场用地总面积 66.42公顷,新建公园湿地艺术体验公园等12处,结合蒙山兴水文化、曾子名人文化、左宝贵历史故事,构筑“三湖、一湾、十八景”。 

  坚持问题导向,打造放心工程 

  坚持人民城市为人民、人民社区服务人民,以社区居民最关心的问题为导向,平邑县坚持把兴水河沿岸片区改造打造成百分百的放心工程。 

  在项目进展的每个环节,严把四个关口:一规划关。以解决人民群众生产生活中遇到的问题为突破口,拿出解决问题的综合方略,健全制度、完善政策、提高民生保障和公共服务供给水平,打造片区“十字双轴、主副双心、蓝绿交融、岛组共生“的全新格局。二是安全关。把安全生产严格落实到工程建设各环节,确保项目建成百年工程。三是质量关,严格按照精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程的标准,每个项目、每个标段都要实行最严格的施工管理,从源头保证工程品质。四是责任关,分项工程及关键部位、关键环节设立质量责任人,通过质量责任追溯制度、岗位责任追溯制度保证工程质量的可追溯性、可追责性。 

  眺望兴水河沿岸,塔吊林立,机器轰鸣,一片繁忙景象,一幅“东西城,中间水”的新城画卷不久将变为现实。综合治理项目完成后,兴水河将成为中华孝文化综合展示中心、山水交汇公共服务中心、老城滨水休闲生活中心,延续平邑水文脉络,汇聚城区人气商气,打造水清、岸绿、景美、路畅,宜居、宜业、宜游,“一川碧水、两岸环秀”的人文兴水河。平邑县这一系列惠民利民的民生工程相继开花结果,拉动着百姓幸福指数直线上升。 

  临报融媒记者 闫春秀 通讯员 孙兆军 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网    编辑:杨婷

【】关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网"的所有作品,均为琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
中华网琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网 上海市人民琅琊新闻网 -- 临沂新闻网 新华网_让琅琊新闻网 -- 临沂新闻网离你更近 中国发展门户网-国家发展门户 重庆琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网-重庆市琅琊新闻网 -- 临沂新闻网门户网站