首页 > 琅琊新闻网 -- 临沂新闻网中心 > 县区琅琊新闻网 -- 临沂新闻网 > 平邑琅琊新闻网 -- 临沂新闻网

葡萄村的甜蜜新生活

  发布时间:2020-09-21 14:59:00 下载在临沂客户端

  “看,这是阳光玫瑰,这是东方蓝宝石,都是葡萄优质品种,效益比原来村里种植的品种高出好几倍。”日前,在平邑县地方镇下坡村葡萄园里,党支部书记刘金远兴奋地介绍新引进的葡萄品种。

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  “现在从6月到10月村里都有葡萄上市,打破了以前单一品种集中上市、市场价格回落、亩效益低下的不良影响。”

  “黄书记,有人找……”刘金远站在大棚外大声喊。一个满脸汗水的女同志从棚里走出来,跺跺脚上的泥土:“前几天专家来讲课,有的农民不明白,我来看看情况。”她就是平邑县园林绿化综合服务中心派驻第一书记黄英超。

  入村两年以来,黄英超带领全村党员干部克服困难,让下坡村发生了翻天覆地的变化。不仅仅是村美民富、文化生活更多彩,更重要的是人的思想观念和产业发展方式发生了改变。

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  2018年春天,黄英超第一次来到下坡村。下坡村是一个三面环水的美丽村庄,有2000多亩良田、千亩葡萄,还种植黄桃、大蒜等经济作物。

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  然而,黄英超经过一个多月的入村调查,发现下坡村虽然地理位置优越、土地资源良好,却没有发挥应有的作用。村容村貌脏乱差,主街道长年失修,多数小巷没有硬化,主导产业葡萄品种老化效益不高,群众对居住环境不满意……

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  有了扎实的调研基础,黄英超和驻村同志认为,要完成帮扶任务,让下坡村实现村美民富和谐发展,必须从长远着手搞规划,提升主导产业的“造血”功能,培育一批懂技术、会经营的新农民。

  一个新农村建设蓝图逐渐清晰起来:从基础设施建设入手,硬化美化街道,规划建设党员活动室、文化书屋、新时代大舞台等文化娱乐设施;立足产业振兴,修生产路、架桥、打井,改善农业生产条件,葡萄产业由种植、采摘向文旅融合方向发展;经营模式上,由一家一户“单打独斗”改为合作经营,增强抗御市场风险的能力,达到增收的目标。

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  然而,她的发展蓝图在很多人眼里不符合实际,甚至有人觉得是“纸上谈兵”。

  黄英超和驻村同志首先从转变干部思想做起。她组织大家学习美丽乡村建设文件汇编,同大家算透经济账、发展账,用好国家投向农村的各种支持政策、资金,再争取帮扶单位资金,上下同心,一定能让下坡村变模样。

  干部思想通,一通百通。为了争取上级支持和各项资金,黄英超请专家做整村规划、到各职能单位跑资金,一次次给领导汇报方案谈想法,争取支持。很快,各种建设奖补资金来了,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  村庄基础设施建设不停歇,葡萄产业稳步推进。下坡村从上世纪八十年代开始种植葡萄,很多群众因葡萄而富,他们爱葡萄,掌握了葡萄种植技术,但近些年效益下降,面积呈下降趋势。黄英超请教农业专家找原因,组织党员和群众代表赴秦皇岛、张家港、唐山、平度等地考察葡萄种植产业化经验,提出了打造“沂蒙葡萄第一村”的口号。

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  两年来,在黄英超和村干部的带领下,一个单一的葡萄种植专业村正向乡村旅游葡萄基地发展,50亩连片葡萄示范种植区汇集了茉莉香、阳光玫瑰、东方蓝宝石等葡萄新品种;争取上级资金200万元建设了23个连栋大棚、2个冬暖式大棚,安装12套水肥一体化设备。

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网  在经营模式上,黄英超借鉴外地做法,由党支部带头成立平邑群发果蔬专业合作社,探索“1+N+X”村级增收模式。在这里,就是坚持党支部领办合作社这“1”核心,由党支部对上协调上级市场监管、农业技术服务、葡萄研究院等“N”个部门,重点做好品种引进、新技术服务等;同时,联络销售渠道、农资供应等“X”个主体,打通田间和市场之间的通道。村集体流转50亩土地入股合作社,社员可凭土地、资金或技术入股。葡萄成熟后,由合作社统一对外销售,收益由村集体和合作社按村集体40%、合作社60%的比例分配。

  2018年,合作社成立并注册商标,开展有机绿色食品认证,制定标准化生产管理流程。积极对接京东特产馆等电商平台做线上预售,建立多渠道销售通道。目前,全村改栽阳光玫瑰等优质品种葡萄达到300亩,其中200亩今年可达盛果期,据测算亩均可增收1.2万元。 

  临报融媒记者 闫春秀 通讯员 王帅 孙兆军 
手机下载安装在临沂

琅琊新闻网 -- 临沂新闻网来源:琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网    编辑:杨婷

【】关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网"的所有作品,均为琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
中华网琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网 上海市人民琅琊新闻网 -- 临沂新闻网 新华网_让琅琊新闻网 -- 临沂新闻网离你更近 中国发展门户网-国家发展门户 重庆琅琊新闻网 -- 临沂新闻网网-重庆市琅琊新闻网 -- 临沂新闻网门户网站